鍋イベント攻略まとめ

鍋イベント攻略

黒騎士と白の魔王における、鍋イベント(マンモンの晩餐)についてまとめていきます。
鍋イベント攻略

鍋イベント関連リンク

鍋奉行
鍋奉行
闇の鍋
闇の鍋

開催期間

2018/5/22~6/4 23:59まで

効率の良い素材の集め方

ギルド/連合メンバーと部屋を作って周回するのが理想です。

一度のクエストでたくさん素材を集めたい場合は、スタミナ消費の多いクエストを選択し、ボスのみターゲットして攻略しましょう。

効率の良い狩場

効率の良い狩場をまとめていく予定です。
今回のイベントドロップは敵属性ごとではなく、モンスターごとのようです。

素材 おすすめ狩場
魔獣シュッド
魚介 リリィ逡巡
野菜 8章シークレット1:極星岩盤拳
乳製品 7章シークレット2:豪快不遜
7章シークレット1:鉄球制裁
穀物 忠臣アドニス
忠臣アドニス
カグツチ、タケミカヅチ、ミズハノメ降臨

素材を落とす敵

素材 落とす敵
ゴブリン、ウルフ、イーグル、シープ、ウリボウ、ラプトルなど
魚介 ジャマル、ソードドラゴン、クラブ、サハギン、ガブル、ボムギョ、クラゲなど
野菜 マッシュ、トーテム、コラウネ、コザル、ワイバーン、ケンタウロス、アルラウネ、オオザルなど
乳製品 ピエロ、フェアリー、シルフ、クレリィ、デビルガール、イービルアイ、エンジェル、ガーゴイルなど
穀物 ゴーレム、アークナイト、ジェネシス系、ソードマン、シールドマン、タイラント、サイクロプスなど
ウィスプ、スカル、スコーピオ、素ライム、インプ、スカルナイト、バット、ポンポコ、アドニスなど

イベントの流れ

ギルド&連合協力型イベント!

クエストで素材を集めて料理を作り、マンモンに食べさせて報酬をゲットしよう!

鍋イベント攻略鍋イベント攻略

食材について

食材は肉、魚介、野菜、乳製品、穀物、酒の6種類。
ギルド/連合メンバーと一緒にクエストに行くとモンスター撃破時に食材追加ドロップのチャンス!

まれに入手できるレア食材をを使って作る料理ほどクオリティの高い料理ができやすい。
HQ,SHQの料理だとマンモンが満足しやすくなる。

ごほうび(報酬)

①投入した食材に応じてもらえる個人報酬
②ギルド合計得点報酬
③連合合計得点報酬
④マンモンのハートが10個たまるごとにもらえる報酬(ランダム)
⑤クオリティボーナス(HQかSHQが出来るごとにランダム)

鍋奉行の入手と進化について

限定キャラの鍋奉行は個人の食材使用数報酬で入手可能。
低確率だが、マンモンのごほうびやSHQ料理を作ったときのクオリティボーナスでも入手できる。

鍋奉行の進化素材(闇の鍋)は、個人の食材使用数報酬とギルドポイント報酬で入手可能。
進化に必要な闇の鍋は30個と多い。鍋イベントは定期的に開催されるようなので複数回にわたって集めよう。

限定キャラ(鍋奉行)

鍋奉行(地獄の火鍋)

炎属性と水属性の効果をあわせ持つ
敵単体に威力396で攻撃を行い、もっともHPの低い味方単体を与えたダメージの20%で回復する
対象が炎属性か雷属性だった場合、対象に被ダメージ増加デバフ1(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する

※スキルレベルMAX時の効果です。

地獄の火鍋のロールボーナス

ファイター 攻撃力+25&回復力-25
攻撃力バフ2(60秒)
ソーサラー 攻撃力+25&回復力-25
攻撃力バフ2(60秒)
ハンター 器用さ+25&回復力-25
器用さ&回復力バフ2(60秒)
ヒーラー 吸収力+30%
回復力+25&攻撃力-25
器用さ&回復力バフ2(60秒)
スキル正式名 wait 消費MP チャージ
地獄の火鍋 3 12 20秒

鍋奉行のSPスキル

SPスキル 名称
炎水・会心Ⅱ
5%
炎水・会心Ⅱ
炎・水属性のスキル発動時、一定確率で攻撃威力と回復効力を増加させる
【確率上限:30%】
消費MP軽減Ⅱ
10%
消費MP軽減Ⅱ
スキル使用時、一定確率で消費MPが減少する
【確率上限:30%】
Wave移動・TP回復Ⅱ
20%
Wave移動・TP回復Ⅱ
Wave移動時、一定確率で自身のTPを大きく回復する
【確率上限:100%】

今回の限定アバター

今回のアバターは交換所で闇の鍋と交換できます。

鍋イベント攻略

前回までのアバター

それぞれ個人の食材使用数報酬で入手可能だった。
最新の鍋イベントでは、交換所でも入手可能となっている。

鍋イベント攻略

鍋イベント攻略

(おまけ)マンモンの反応まとめ

料理を食べたマンモンの反応まとめ。同じ料理でもクオリティなどにより点数・反応が変わります。

点数目安 反応
232 超絶品じゃモン!
130 これぞ料理じゃモン!
専属シェフにしてあげるモン!
もっと!もっとじゃモン!
125 歴史に残る料理だったモン!
う、うマンモーーン!
激ウマじゃモン!
122 感謝感謝じゃモン!
115 ほっぺが落ちるモ~ン♪
かなりウマいモン!
110 チミたち天才じゃモン!
店を出せる味じゃモン!
素材の味が活きてるモン!
105 文句なしのウマさじゃモン!
90 かなりウマいモン!
店を出せる味じゃモン!
75 まろやかな味わいだったモン
なかなかウマかったモン
チミたち優秀じゃモン
次の料理も楽しみじゃモン
次も期待しているモン
手際の良さが味に現れていたモン
40~65 やっと腕をあげてきたモン
料理の素質はありそうじゃモン
チミたちにしては上出来だったモン
57 これがチミたちの実力なのかモン?
いたって普通の味だったモン
なんの感動もなかったモン
45 いたって普通の味だったモン
そこそこじゃモン
まぁまぁじゃモン
19 なんとか食べきったモン
15 ワガハイの注文はちゃんと見たかモン?
3 微妙じゃモン……
コメントは差し控えるモン
……これからに期待してるモン

(おまけ)料理まとめ

料理まとめ。
肉を多く入れれば肉系の料理ができやすいですが、全く関係ない料理ができることもあるので、主な材料は参考程度に見てください。

料理名 主な材料 画像
サーロインステーキ サーロインステーキ
タンドリーチキン タンドリーチキン
コートレット コートレット
チーズインハンバーグ 肉>乳 チーズインハンバーグ
ロコモコ 肉・野菜・乳・穀物 ロコモコ
チキンステーキ チキンステーキ
ムール貝のワイン蒸し 魚>酒 ムール貝のワイン蒸し
ニシンの包み焼き 穀物>魚・肉 ニシンの包み焼き
タコとイカのマリネ タコとイカのマリネ
魚のムニエル 魚のムニエル
魚介のアヒージョ 魚介のアヒージョ
芝海老のチリソース 芝海老のチリソース
鮮魚のカルパッチョ 鮮魚のカルパッチョ
カキフライ カキフライ
野菜のキッシュ 野菜>穀物 野菜のキッシュ
エビピラフ 穀物>魚 エビピラフ
彩り野菜のテリーヌ 野菜 彩り野菜のテリーヌ
本日のサラダ 野菜 本日のサラダ
オムライス 穀物>乳>肉? オムライス
スプリアートカフェラテ スプリアートカフェラテ
トマトサラダ 野菜 トマトサラダ
アイシングクッキー 穀物>酒 アイシングクッキー
クラムチャウダー クラムチャウダー
チーズオムレツ チーズオムレツ
クリームブリュレ クリームブリュレ
マルゲリータ 乳>野菜・穀物 マルゲリータ
ピスタチオのジェラート 乳>穀物 ピスタチオのジェラート
チョコバナナパフェ チョコバナナパフェ
クワトロフォルマッジ クワトロフォルマッジ
サバラン サバラン
洋梨のコンポート 野菜 洋梨のコンポート
チョコマカロン 乳・酒 チョコマカロン
ティラミス 乳>穀物 ティラミス
ミートドリア 穀物>肉 ミートドリア
ジェノベーゼ 穀物>野菜 ジェノベーゼ
チーズフォンデュ チーズフォンデュ
ペスカトーレ ペスカトーレ
カリー 穀物・肉・野菜 カリー
トマトサラダ 野菜 トマトサラダ
黒ビール 酒>穀物 黒ビール
ガレット 穀物 ガレット
サンドウィッチ 穀物>野菜 サンドウィッチ
ハマグリのワイン蒸し 魚>酒 ハマグリのワイン蒸し
スパニッシュオムレツ スパニッシュオムレツ
アクアパッツァ アクアパッツァ
オマール海老のポワレ オマール海老のポワレ
タルトタタン 乳製品 タルトタタン
チョコファウンテン 野菜>乳製品 チョコファウンテン
パエリア 穀物>魚 パエリア
ハモンセラーノ ハモンセラーノ
ブルスケッタ 穀物 ブルスケッタ
ボンゴレ 魚・穀物 ボンゴレ
季節野菜のカポナータ 野菜 季節野菜のカポナータ
ガトーショコラ 乳製品 ガトーショコラ
ビール 酒>穀物 ビール
ピタ 穀物>肉・乳製品 ピタ
海南鳥飯 穀物>肉・野菜 海南鳥飯
ほほ肉のワイン煮込み 肉>酒 ほほ肉のワイン煮込み
オニオングラタン 穀物>肉・乳製品 オニオングラタン
マロングラッセ 穀物 マロングラッセ
焼きりんご 野菜・乳製品 焼きりんご

 

攻略メニュー

攻略
ロキ攻略ベレト攻略ディアブロ攻略アーサー攻略アンラ・マンユ攻略イザナミ攻略シヴァ攻略ラー攻略冥ヨルムンガンド攻略バステト攻略安倍晴明攻略冥ヘル攻略織田信長攻略冥ベリアル攻略ハートの女王攻略エドワード・ティーチ攻略宮本武蔵攻略ベル攻略冥ロキ攻略ベートーヴェン攻略
封神の迷宮攻略バベルの塔リーグバトル攻略鍋イベント攻略 ラグナロク攻略 まどマギコラボ攻略

キャラ検索
フェス限定属性ガチャ限定アニバーサリー限定
SSRSRR

ギルバト評価順クエスト評価順
HP高い順攻撃高い順器用さ高い順回復高い順
ファイター適正ソーサラー適正ハンター適正ヒーラー適正

キャラスキル検索
攻撃スキル補助スキル弱体スキル回復スキル
召喚スキルキャラスキル共用スキル連携スキル

SPスキル検索
状態異常無効 ステータスUP スキル威力強化 ダメージ軽減 消費軽減 条件回復 Wave開始 強化時間延長 弱体成功率強化

アクセサリ検索
顔・耳
鍛冶裁縫細工錬金全て

素材検索
自然動物素材液体骨董品魔法その他

クエスト報酬一覧
1章2章3章4章5章6章7章8章9章降臨


ページの先頭へ