天冥級ベリアル降臨の適正キャラと立ち回り

天冥級ベリアル降臨攻略

天冥級ベリアル攻略

このページでは天冥級ベリアル攻略の適正キャラ、立ち回りを詳しく解説していきます。

天冥級ベリアルの攻撃と基本的な対策まとめ

天冥級ベリアルの特徴と攻撃

天冥級ベリアル攻略

双滅炎連撃(左上)
2体攻撃・麻痺3+スロウ2+攻撃デバフ2+MP吸収(攻撃時に器用回復バフがある場合攻撃回数+1)
自身にヘイスト2
全滅炎撃(右真ん中)
全体攻撃・猛毒4(スタック最大10)+麻痺3+スロウ1+攻撃デバフ2+器用回復デバフ3(攻撃時に器用回復バフがある場合攻撃回数+1)
自身に攻撃バフ2
通常
2体に2回攻撃+猛毒3(スタック最大10)+攻撃デバフ2+器用回復デバフ3
自身にヘイスト1+器用回復バフ3
冥・絶撃(右下)
2体に残りHPを1にするダメージを与える+スタン
自身にヘイスト1+器用回復バフ3
必殺:冥・イグニートスラッシュ
全体攻撃+麻痺3+スロウ2+攻撃デバフ3(攻撃時に器用回復バフがある場合攻撃回数+1)
自身に器用回復バフ3
再召喚
ザコモンスターを復活させる

天冥級ベリアル攻略備考

天冥級ベリアル降臨の特徴

冥ベリアル自身は麻痺・猛毒・攻撃ダウン・防御ダウン・スロウを使ってくるので麻痺・毒を優先して対策すると良い。
Wave5に出てくるイトマキは全体挑発・暗闇をしてくる。受けるデバフの種類が非常に多いので、全体挑発をクリナできず必殺を受けてしまいやすい。ファイターやハンターは暗闇も対策しておくと良い。

必殺は2回攻撃なのでまともに食らうと加護を貫通されてしまう。
受ける場合はバリアを張り、トリアイナで防バフを張り、置き回復できるようにしよう。

器用回復バフに注意

天冥級ベリアルは器用回復バフが付与されていると一部の攻撃回数が増える。
効果は攻撃毎に発動するため、毒耐性が中途半端だと1回目に毒無効を発動させてももう1回の攻撃で猛毒になってしまう。毒耐性を積むなら100%にするのがおすすめ。

必要な耐性

麻痺100%>暗闇>※毒

可能であれば上記3耐性を100%確保したい。

麻痺耐性:ベリアルが付与してくるため対策必須

暗闇:Wave5のイトマキが付与してくる。Wave5はデバフが多いのでスタン事故を防ぐためにファイター・ハンターは多めに積んでおくと良い。100%確保が難しいならスタンを狙う人にクリブレを使おう。(アーマーソウルの暗闇撃対策にもなる)

毒耐性:全滅炎撃→冥・絶撃が被るタイミングまでに抜けられないと2人毒死してしまう。(全滅炎撃(ハンタ置きラインテ)→冥・絶撃(ヒラ置き回復)の高度な連携ができるならいらないが、ザコも攻撃してくるのでタイミングがシビア)
Wave5は挑発でグダる可能性があるので毒耐性は100%にしておくのが無難。

各ウェーブの敵と攻略備考

Wave1~2

バフを整えてから抜ける。ラウィークなど攻撃デバフをくらわないように注意しよう。

Wave3~4安定攻略

ザコパターンは4種。

ガーゴイル+炎ボムギョ
炎ボムギョ+闇ピエロ
闇シープ+炎シールドマン
炎シールドマン+雷アーマーソウル

初手例:
①上級者向け:ヒラハンがアリス、ファイサラが無双召喚でザコをそれぞれ削る。少なくとも下ザコは即死させよう。
②安定クリア向け:下ザコをヒラアクアラッシュ+ハンターアリス+無双召喚1枚で倒し、あまった無双召喚1枚で中央ザコを削っていく。

抜けるタイミング例:
①高火力上級者向け:再召喚ザコを倒さない。2回目の必殺の前、全滅炎撃→冥・絶撃が来る前に抜けてしまう。
②安定クリア向け:再召喚ザコを2体処理してから全滅炎撃→冥・絶撃を受ける。このとき全滅炎撃にラクリニャや娘々を置く。直後の冥・絶撃は神リヴァ、ウズメ、ラヒールなどで回復する。必殺発動前に抜けられないなら必殺スタン。双滅炎撃をクリナしてから抜ける。

Wave5

ザコは別格イトマキ炎+特インプ闇

イトマキの全体挑発の後にベリアル必殺が来ることが多いのでクリブレなどでハンターの挑発を解除しよう。

攻略メニュー

攻略
ロキ攻略ベレト攻略ディアブロ攻略アーサー攻略アンラ・マンユ攻略イザナミ攻略シヴァ攻略ラー攻略冥ヨルムンガンド攻略バステト攻略安倍晴明攻略冥ヘル攻略織田信長攻略冥ベリアル攻略ハートの女王攻略エドワード・ティーチ攻略宮本武蔵攻略ベル攻略冥ロキ攻略ベートーヴェン攻略
封神の迷宮攻略バベルの塔リーグバトル攻略鍋イベント攻略 ラグナロク攻略 まどマギコラボ攻略

キャラ検索
神フェス限定獄フェス限定アニバーサリー限定
SSRSRR

ギルバト評価順クエスト評価順
HP高い順攻撃高い順器用さ高い順回復高い順
ファイター適正ソーサラー適正ハンター適正ヒーラー適正

キャラスキル検索
攻撃スキル補助スキル弱体スキル回復スキル
召喚スキルキャラスキル共用スキル連携スキル

SPスキル検索
状態異常無効 ステータスUP スキル威力強化 ダメージ軽減 消費軽減 条件回復 Wave開始 強化時間延長 弱体成功率強化

アクセサリ検索
顔・耳
鍛冶裁縫細工錬金全て

素材検索
自然動物素材液体骨董品魔法その他

クエスト報酬一覧
1章2章3章4章5章6章7章8章9章降臨

ページの先頭へ